きょうの料理レシピ
鶏肉となすのスタミナ炒め
淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/230.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
230.6kcal
2
食物繊維を含む食材
なす,にんにく
1
脂質
10.6g
2
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・なす 4コ
- ・ピーマン 2コ
- 【にんにくみそ】
- ・にんにく (丸ごと) 1コ
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。
2
なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7~8mm幅に切る。にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし(にんにくは電子レンジにかけると丸ごと柔らかくなり、簡単にフォークの背でつぶせる)、残りの【にんにくみそ】の調味料を加えてよく混ぜる。
3
フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから(火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすむ)中火にかける。水カップ1/4を加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったら、ピーマンを加える。
4
なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。同じフライパンにごま油を足して1の鶏肉と皮を炒める。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、2の【にんにくみそ】を加えて炒め合わせる。
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2013/07/30
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2008/08/05)
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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